OBSERVASI BUDIDAYA ANGGUR BAPAK SABRI WIJOYO

• Sep 09, 2021

Pada masa pandemi Covid-19 seperti saat ini, kita merasakan dampak yang luar biasa dalam kehidupan kita. Dampak yang kita rasakan salah satunya yaitu dampak ekonomi, sebagian besar orang juga mengalami krisis ekonomi di masa yang sulit seperti saat ini. Namun apa daya di zaman yang serba kesusahan seperti saat ini kita harus bisa survive demi kehidupan yang akan datang. Salah satu cara kita survive di masa pandemi ini adalah dengan usaha. Usaha yang dapat kita lakukan salah satunya adalah dengan budidaya, mungkin budidaya anggur bisa menjadi pilihan yang tepat untuk kita. Anggur merupakan tanaman asli Eropa dan Asia Tengah yang kini sudah ditanam di berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia. Di desa Kuryokalangan khususnya dusun kalangan kecamatan Gabus kabupaten Pati,  Salah satu warga dusun ini yang berhasil membudidayakan anggur yaitu bapak Sabri Wijoyo. Usaha Bapak Sabri Wijoyo ini dirintis sejak 2 tahun terakhir yaitu pada tahun 2019. Dengan belum banyaknya pembudidaya anggur di Indonesia, ini tentunya menjadi peluang usaha yang sangat potensial. Tanaman buah anggur ini kian hari kian banyak peminatnya. Ini menjadi indikasi bahwa anggur ini mempunyai prospek yang bagus untuk kedepannya. Perlu kita ketahui untuk menanam maupun membudidayakan tanaman ini tergolong cukup mudah dan tidak memerlukan perawatan yang ekstra. Bapak Sabri Wijoyo membudidayakan beberapa jenis anggur yaitu ninel, akademik, jupiter, angelica, manicurefinger, landis, transfiguration.